Quinoa der neue Reis?!

Jeder hat es schon im Regal gesehen… Quinoa . Es schmeckt wirklich toll, macht satt und ist einfach in der Zubereitung. Es gehört nicht zu den Getreiden sondern ist eine Saat vom Gemüse, das dem Spinat zugeordnet wird. Es wird im Verhältnis 1 zu 2 gekocht. Dauert ca. ne viertel Stunde. Dann kann man es nach belieben verwenden.

Ich zum Beispiel habe eine Art Paella daraus gemacht. Gemüse gewürfelt , Paprika , Zucchini ,Tomaten entkernt , Möhren , Frühlingslauch und rote Zwiebeln. Dann habe ich das ganze in der Pfanne angebraten und eine Hälfte mit Kräutern der Provence gewürzt die andere Hälfte mit meinem geliebten Rauch Paprika. Sehr lecker geworden. Aber um dem ganzen etwas mehr Schick zu verleihen habe ich die Masse in eine Zucchini gehüllt (siehe Foto).20150830_153657879_iOS Man könnte aber auch eine ganze Zucchini nehmen , halbieren , aus hüllen und sie mit der Masse und Parmesan überbacken. Dann kann man noch die ganze Masse im Ofen überbacken so das hinterher jeder denken könnte, es wäre ein Hackfleischauflauf. Alles in allem ist es ein lecker Produkt das vielseitig verwendet werden kann. Gerade für die Vegetarier unter uns. Man nimmt viel Nährstoffe auf wie Magnesium , Kalium und das E und B Vitamin zu sich. Meiner 9 jährigen Tochter hat es sehr lecker geschmeckt und sie hatte auch keine Berührungsängste. Naja eigentlich muss sie immer herhalten als Versuchskaninchen. Aber nichts desto trotz die Kindern sind die schärfsten Kritiker und ihr hat es sehr gefallen. Sogar ganz ohne Fleisch. Wo wir wieder dabei sind… ein kleiner Appell in eigener Sache. Versucht euren Fleischkonsum zu reduzieren auch den Tieren zu liebe und wenn es mal etwas sein muss, dann vom Fleischer um die Ecke. So können wir alle unseren Beitrag zur Nachhaltigkeit von Lebensmittel leisten.
Noch mal zurück zu kommen zum Quinoa. Man kann es auch als Süßspeise zubereiten.
Das probiere ich beim nächsten mal….

Dessert für Kinder

Kinder möchten immer naschen. Warum auch nicht, sie verbrennen ja doch sehr schnell, solange sie in Bewegung sind.
Kinder sollten Kinder bleiben und Süßes gehört doch einfach dazu, aber man kann natürlich auch ein bißchen tricksen. Denn es muß ja nicht die Schokolade sein oder die Gummibärchen. Es gibt auch viele andere Varianten ihnen Süßes zu servieren und dabei auch den Tagesbedarf an Obst und Kalzium zu decken.
Deswegen zeige ich euch heute wie so ein Dessert aussehen kann. Man nimmt Naturjoghurt und Quark mischt dies und kann es abschmecken bzw süßen mit Honig. Dazu noch frische Vanille und Lucuma um die Vitamin C Versorgung zu gewährleisten. Wie schon mal erwähnt – mein Sohn ist Autist, so ist sein Essverhalten eingeschränkt und man muß erfinderisch sein um alles zu abzudecken. Darum bin ich auch beim Superfood gelandet – dazu gehört auch Lucuma , es ist super um den Bedarf an Vitaminen zu decken. Lucumu ist eine Frucht, die getrocknet und dann als Pulver verwendet werden kann. Es schmeckt ein bißchen nach Mango, aber auch nicht stark genug das es meinem Sohn auffallen würde. Auch hier gilt wieder: nicht viel hilft nicht viel. Eine Teelöffelspitze ist völlig ausreichend für eine Person. Aber nun zum Ursprung zurück. Unten hab ich Vollkornkekse oder Vollkornflakes ( wobei Flakes bitte nur im Notfall, da die Herstellung nicht ökonomisch ist) reingetan, darauf den Joghurt- Quarkgemisch , frische Himbeeren und noch eine Schicht Joghurt und oben drauf noch mal Himbeeren, mit einem verbröselten Keks. Mein Sohn hat als topping noch Blaubeeren und den Keks drauf gemacht.:-) Super Dessert und auch noch gesund. Die Kinder haben Spaß beim zubereiten und merken im Grunde nicht, daß sie sogar was Gesundes essen. Man kann natürlich frei kombinieren. Z. B. könnte man noch andere Früchte, je nach Sasion und Geschmack verwenden. Oder es lässt sich für das Frühstück vorbereiten.
So das war`s für heute. Bis dann…

Frühstück für Berufstätige

Hallo.. ;)

Jeder kennt das man ist in Eile und hat keine Zeit um ein gutes Frühstück zu sich zu nehmen.
Da gibt es jetzt DIE Lösung!

Chiasamen.

Eine hohe Konzentration an wertvollen Mineralstoffen (Kalzium, Kalium, Eisen) und Omega3-Fettsäuren sowie Antioxidanzien.
Von Majas früher als Wegzehrung auf langen Wanderschaften genutzt, heute als “ Superfood“ von uns verwendet und angepriesen.

Es ist ein langanhaltender sättigender Samen, der wenn er eingelegt wird, wie Graupen oder Porridge aussieht. Zum Anfang mag es gewöhnungsbedürftig sein aber nachher lässt sich dies wunderbar in den Alltag einbringen. Man nennt die von mir angedachte Zubereitung dann Pudding. Aber bitte nicht irritieren lassen: Ihr könnt ihn natürlich auch süßen. Am besten mit Honig oder das was ihr mögt, aber bitte mit Zucker immer vorsichtig sein , denn schnell ist dann der Eigengeschmack der Produkte dahin..

Aber um zum eigentlichen Thema zurück zu kommen… Man kann sich den Pudding super vorbereiten, so daß man sich morgens nicht mehr damit beschäftigen muß, sondern nur noch in den Kühlschrank zu greifen braucht. Für die Erstanschaffung mag es teuer erscheinen aber es lohnt sich, da sie so effizient sind und man wenig benötigt. Das mag der große Fehler im Moment sein, jeder hat es gehört und alle wollen es ausprobieren – aber vergessen dabei ganz, das nicht immer „VIEL“ hilft. Zwei Esslöffel sind völlig ausreichend. Also ein Becher Naturjoghurt mit 2 Esslöffel Chiasamen und dazu Früchte nach Wahl. Zur Zeit vielleicht frische Erdbeeren. Aber um alles für den Tag abzudecken, würde ich noch ein paar Gojibeeren und Maulbeeren mit hinzufügen. Die bekommt man in jedem Reformhaus oder sogar seit Neuestem in den großen Lebensmittelketten. Die Zutaten alle abends mischen und in den Kühlschrank stellen , damit der Samen quellen kann. Denn er quellt nämlich um das 9fache seiner Größe auf. Damit ist eine langanhaltende Sättigung gegeben , zudem enthalten sie eine hohe Konzentration an Ballaststoffen – mehr als jedes Vollkornprodukt. Die sorgen für eine rege Darmtätigkeit und somit auch für eine Sättigung. Sollte man jedoch, wie ich schon so oft gehört habe, etwas übertreiben und mehr als die empfohlene Tagesdosis nehmen , kommt es zu Verstopfung! Also wie gesagt: „Viel hilft nicht immer viel“. Wenn man es gut dosiert und auf sich aufpasst kann man sogar abnehmen – und man ist mit allem Wichtigen versorgt. Die Antioxidanzien sollen für die Jugend sorgen. Wenn das nix ist?! Ihr könnt die Samen natürlich auch mit Wasser oder Milch , Soja-, Hafer- oder Mandelmilch einlegen, je nach Geschmack und Einstellung (für unsere Veganer). Es gibt viele tolle „Superfood“-Lebensmittel, aber davon schreibe ich euch dann nach und nach mehr. Ich probiere immer viele Sachen aus, denn sonst kann man am Ende ja gar nicht mitreden.

Was essen wir, wenn es zu heiß ist?

Es ist heiß, und keiner weiß so richtig was er essen soll…
Ich habe da ein tolles Rezept.

Wir machen einen Reissalat.

Man kocht sich Reis , dazu eine Mango , ein Drittel Papaya, vielleicht auch ein paar Samen , Frühlingslauch und frische Minze. Zubereitungszeit – vielleicht 20 min. Ist sehr lecker und sooo gesund. Man nimmt Vitamine, Mineralstoffe zu sich und langanhaltende Ballaststoffe. Das ganze lässt sich super vorbereiten, denn es wird kalt genossen. Einfach alle Zutaten mit dem Dressing mischen und in den Kühlschrank, dann zum Abend oder Mittag essen. Also perfekt bei zu heißen Tagen. Denn der Körper läuft damit auf Höchstleistung. Man mag es schnell vergessen, aber auch bei Wärme muss unser Körper arbeiten, das heißt er versucht den Körper auf 36 Grad zu halten, z. B. durch Schwitzen usw.. Wir verlieren auch viel Flüssigkeit. Also bitte nicht das Trinken vergessen! So zum Schluss noch ein Bild von meiner Kreation und für das genaue Rezept könnt ihr mich gerne anschreiben. Genießt die schönen Tagen und bitte richtig essen und viel trinken. Beim nächsten mal mache ich etwas mit Qinoa. Was Quinoa genau ist, verrate ich beim nächsten Mal….

Neue Brötchen an Bord

In einer großen Lebensmittelkette gibt es neue Chiabrötchen. Also schwimmen sie mit auf der Welle der Zukunftsversion Superfood. Ich bin ja ein Verfechter davon, nur ist auch Vorsicht geboten.

Die Produktinfo: Weizenmehl ,Wasser ,Chiasamen (6,5%) , Haferflocken ,Roggenmehl , Sonnenblumenkerne , Hefe ,Leinsamen ,Salz , Invertzuckersirup , Verdickungsmittel: Guarkernmehl ,Weizensauerteig ( Weizenmehl, Wasser), Weizenmalzmehl , Gerstenmalzmehl, Emulgatoren: Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren ( pflanzlichen Ursprungs) , Weizeneiweiß, Weizenröstmalzmehl ( kann Spuren von Sesam enthalten)

Also wir sehen nicht ein Vollkornmehl wurde verwendet, die Chiasamen nicht als Eiweißersatz und trotzdem viele für den normal Verbrauchenden nicht zu erkennende Zutaten. Dies ist nur ein ganz normales Brötchen mit dem Topping Chiasamen. Es ist weder besonders gesund noch reichhaltig. Fazit ein Blender. Bitte immer Obacht mit solchen Produkten denn niemand schreibt die kcal hin. Aus gutem Grund. Denn allein die Chiasamen haben ca. 80 kcal plus die Leinsamen auch noch mal ca . das gleiche also insgesamt mindestens 350 kcal pro Brötchen (ohne Belag!!!!). Das hat niemand gesagt nicht wahr?! Denn sie sind reichhaltige Nahrungsmittel mit einer hohen Nährstoffdichte aber auch einer hohen kcal Zahl, die das normale Weizenmehl aber nicht aufwerten können. Trotzdem sind es super Nahrungsmittel – gut eingesetzt und immer in Maßen. Aber in der Kombination mit diesem Brötchen nicht nötig… Aber lecker sind sie, das muß ich zugeben, trotzdem kann man damit nicht abnehmen. Die Chiasamen sind aus dem Grund zum Abnehmen gedacht, da sie das neunfache Ihres Volumens annehmen. Sollte jemand Interesse an Rezepten oder direkt Chiasamen bzw Superfood haben kann er sich gern an mich wenden. Wenn Ihr gute Brötchen möchtet, bitte immer zu einem noch ortsansässigen Traditionsbäcker bzw Familienbäckerei. Damit unterstützt Ihr den Bäcker und das Handwerk. Wäre doch schade nur noch Massenware aus dem Ausland zu erhalten und seid mal ehrlich… Ist es das Geld nicht wert?? Man fühlt sich besser und es schmeckt um Längen besser…

Herzlich Willkommen

Liebe Besucher meines Blogs,

seien Sie herzlich willkommen auf meinem Ernährungsberatungsblog. Hier möchte ich über leckeres Essen sowie gesunde und bewußte Ernährung schreiben.. und was sonst gerade noch so aktuell ist. Lassen Sie mich Ihnen aber zunächst kurz vorstellen: Mein Name ist Katrin, als Ernährungsberaterin habe ich mein ursprüngliches Hobby und Interesse zum Beruf gemacht. Seit längerem lebe ich mit meiner Familie im schönen und idyllischen Hemmelsdorf – nicht weit entfernt vom geschäftigen und ebenso bekannten Touristenort Timmendorfer Strand an der Ostsee. Als besonderer Ort der Erholung und Inspiration dient mir der Hemmelsdorfer See, der sich nur einen Katzensprung entfernt ist. Vielleicht waren Sie hier ja schon mal im Urlaub, wenn nicht, planen Sie doch mal einen kleinen Aufenthalt in dieser tollen Landschaft ein und geniessen sie ein paar ruhige Tage an der Ostsee.

Bestimmt möchten Sie aber nun gerne wissen, wieso Ernährungsberatung für mich eine besonders wichtige Rolle spielt. Gerade als Mutter eines kleinen Sohnes mit Autismus steht für mich natürlich gesunde Ernährung und damit verbundene wichtige Nährstoffe, an erster Stelle. Bei der Geburt seines Kindes macht man sich weit mehr Gedanken über Nahrung, Ernährung, gesunde Lebensmittel, als man sich dies vorher jemals gedacht hätte. Schließlich möchte man seinen Kleinen ja nur das Beste geben. Da bringen einem Nummern auf Lebensmittelpackungen natürlich schon zum Nachdenken und man überlegt sich, ob es nicht auch noch etwas biologischer gehen könnte und ob das oder jenes denn unbedingt sein muss. Die Sensibilität gegenüber wirklich bewußter Ernährung und unbehandelten Lebensmitteln steigt da enorm an. Vitaminen und Spurenelementen schenkt man mit einem Mal besondere Aufmerksamkeit und kryptische Nahrungsbestandteile schaffen Klärungsbedarf. Damit ich meinen Sohn mit allem Wichtigem versorgen konnte, habe ich ein Fernstudium begonnen um mich fachlich kompetent mit diesen

Fragestellungen beschäftigen zu können.

Aber nicht nur mütterliche Fürsorge hat mich diesbzgl. zum Nachdenken bewogen. Gerade mein Job in der Gastronomie forderte und fordert von mir immer auf dem aktuellesten Stand in Sachen Ernährung zu sein. Der heutige Gast ist zu Recht anspruchsvoll und möchte wissen, was er denn da isst. Besonders Nachfragen nach Gluten und Laktose, sowie über die Herkunft der einzelnen Lebensmittel tauchen immer wieder auf.

Aber auch im normalen Alltag wird man mit Fragen der richtigen Ernährung konfrontiert. Wie oft sind Sie nicht auch schon an großflächiger Werbung vorbeigelaufen, oder haben Werbung im Fernsehen gesehen, die uns als Verbrauchern erklären möchte, daß wir doch bitte diesen tollen Saft trinken oder ein bestimmtes Brötchen, Müsli, etc. essen sollten – dann sind wir ebenso toll aussehend schlank und gesund wie die Models auf den Plakaten und in den Hochglanzprospekten? Meist hört und liest man in der Werbung auch davon, daß wer schön sein will leiden müsse und auf all die leckeren Sachen verzichten muss – besonders natürlich auf Kohlenhydrate und all die Sachen die einfach so lecker sind.

Voll und ganz darauf zu verzichten ist aber gar nicht nötig. Manchmal reichen schon kleinste Veränderungen, um uns wieder „in`s Lot“ zu bringen. Und wer bestimmt denn schon wie wir uns wohlfühlen sollen? Eigentlich doch nur wir! Und es ist ist manchmal wirklich einfach. Klar, man muss sich ein wenig ändern, aber doch nicht gleich so drastisch, daß wir ganz die Freude am Essen verlieren und nur noch einem abstrakten Zahlenwert hinterherhecheln. Ist es nicht viel wichtiger sich mit anderen, wichtigeren Dingen zu beschäftigen, wie z. B. unseren Lieben, oder dem nächsten Erholungsurlaub?

Dafür möchte ich da sein. Mein Hobby, mein Interesse und meine fachliche Kompetenz möchte ich nun auch Ihnen zur Verfügung stellen und Sie dabei unterstützen sich bewusst und natürlich ernähren zu können. Ich möchte ihnen gerne dabei helfen sich optimal und entsprechend Ihrer Lebensumstände z. B. Schwangerschaft, Alter, Diät, Ausdauersport zu ernähren. Gerne bin ich auch da, wenn es um Fragen der richtigen Ernährung für Ihre Kinder geht. Gesunde Ernährung beginnt mit bewußter Ernährung an. Lassen Sie uns damit anfangen, ich helfe Ihnen gerne dabei sich wieder wohlzufühlen.

Mein Ansatz hierbei ist ganzheitlich geprägt. Sich gesund zu ernähren beginnt bereits beim Einkaufen, bei der Auswahl besonders nährstoffreicher Lebensmittel. Wenn Sie wollen bin ich also bereits beim Einkaufen dabei, begleite Sie beim Zubereiten von Speisen und kann Ihnen sogar hilfreiche Tipps bei der nachmittäglichen Fitness geben und Sie hierbei sogar ganz individuell begleiten. Ganz wie Sie möchten. Selbstverständlich kann ich Ihnen diesbzgl. Pläne erstellen und Sie immer beraten wann Sie möchten, ob per Mail oder am Telefon.

Es liegt mir am Herzen Ihnen wieder die Freude am Essen und am bewussten geniessen zurückzugeben – ohne ständigen Druck von irgendwelchen Diäten, ohne Angst vor dem „Jojo-Effekt“. Größe „XS“ allein macht nicht glücklich und ein gesundes Körpergefühl ist auch mit Ü40 kein Problem. Bitte kontaktieren Sie mich gerne jederzeit, ich freue mich von Ihnen zu hören.